開泰20年 | 從500億到9000億 大資管白馬泰康資產是怎樣煉成的

發布時間:2016-08-11

北京金融街,在西裝革履的金融投資業者口中流傳著一段關于“7-11”的傳奇。

“7-11”曾經是一個投資賬戶的外號。成立第七年時,泰康進取型投資連接賬戶凈值已增長至11元。而傳奇還在繼續,截至2015年12月31日,泰康進取型投連賬戶凈值已達31.8359元,在成立近13年時間里凈值增長超過30倍,年化回報率達30.69%。

在投資圈,最牛的產品往往伴隨著一個耀眼的投資明星,也往往容易隨著投資人的更換而業績大變臉,從尖子生淪為落后生,使得在最輝煌時刻進入的投資者欲哭無淚。這只最牛投連險卻是個例外,自成立以來,它已經數次更換投資經理,卻始終業績領先,所以應該說這只產品的成功是一支團隊的成功。

從2006年至2016年,員工數量從不足60名增加到超過600人,資產管理規模從不足500億增長到超9000億,第三方業務規模從零擴張至超過4300億,在企業年金投資管理業務領域后來居上躍居行業第二,市場影響力從默默無聞到聲譽卓著的國內最大機構投資者之一,這支團隊正是讓泰康人壽引以為傲的子公司泰康資產。在許多業內人士看來,泰康資產成立以來的十年發展歷程是保險資管行業發展的典型代表。

“十年磨一劍,十年鑄造一個頂尖的品牌。目標純正、心無旁騖,堅持做正確的事,時間就是答案。泰康資產的發展就印證了這一點?!被仡櫶┛蒂Y產這匹大資管“白馬”的馳騁之路,泰康人壽董事長兼CEO、泰康資產董事長陳東升不無感慨。

公開市場檢驗投資戰績

保險資產在公開市場上的運籌帷幄,經歷了投資范圍由窄到寬逐步發展的過程,這期間伴隨著市場的波動,不斷考驗著險資投資者的智慧和判斷力。

保險業第一只可投資權益二級市場的資產管理產品就誕生于泰康資產。2007年10月,泰康開泰-穩健增值投資產品發行,目前累計單位凈值已達2.2059元,自2007年10月成立以來的年化復合收益率達10.98%。

經全球投資業績標準(GIPS)驗證,泰康資產保險賬戶組合群自2006年3月1日建立至2014年底,累計費前超額收益率為68.03%;保險賬戶權益組合群和保險賬戶固定收益組合群自2007年1月1日建立至2014年底,累計費前超額收益率分別達到367.85%和28.58%。

“一提到泰康,很多人跟我說一個名字叫‘seven eleven’,這已被傳為一個傳奇的故事。這些年我們在大賬戶上,在一般賬戶上,在大型保險公司中,可以說是業績最優秀的,同時在年金投資管理人中也超過了券商和基金?!?

泰康人壽執行副總裁兼首席投資官、泰康資產首席執行官段國圣如是說。

對于保險資管公司來講,投連賬戶是少有的業績公開可比的產品,這也提供了觀測各大保險公司投資能力的獨特視角。

在保險圈,泰康資產優異的投資業績已是公開的秘密,無論是權益投資、固定收益投資還是基金投資,泰康資產都體現了專業所創造的價值。尤其是在一些關鍵年份,誰在“裸泳”、誰在穩健運作變得一目了然,日積月累,便體現出巨大的差異。

段國圣曾經透露,與一時的排名靠前相比,他更看重長期的可持續的優秀業績。泰康資產的投資哲學由此可見一斑。時間的玫瑰“綻放”在泰康進取型投連賬戶、泰康開泰-穩健增值投資產品這樣的代表作上,也使得泰康資產的綜合投資收益率始終領先行業。

數據顯示,僅受托管理的泰康人壽資金,泰康資產就累計為母公司創造了超過兩千億元的收入。

另類投資創新領行業之先

很長一段時間以來,外界對于泰康人壽投資能力的認識是來源于其在股票、債券等公開市場上的強勢表現?,F在,在私募股權等另類投資市場上,泰康也開始高調發力。

無論在保險另類投資試點階段,還是在其空前發展的當下,泰康資產始終領行業之先,不斷拓展著另類投資的發展空間。早在2006年,泰康資產便成為保監會《保險資金間接投資基礎設施項目試點管理辦法》頒布后的第一批四家試點單位之一。2010年,首批獲得保監會債權投資計劃產品創新能力備案。2011年,順利通過保監會關于直接投資股權能力評估報告的備案審查,繼國壽之后,與平安同日斬獲PE牌照。2012年,首批通過保監會不動產投資能力和不動產投資計劃產品創新能力備案。泰康資產在業內率先集齊各類另類投資能力資格。

段國圣認為:“在關鍵問題的布局上要超前、快人一步,寧爭第一,不屑第二。我們有很多的首批、首個和第一。十年來,所有保險行業其他資產管理公司可以做的事,我們必須也可以做,同時我們能做的別人目前還不一定能做。這就是十多年以來我內心深處的動力,希望我們是保險行業里最優秀、最具創造力的保險資產管理公司?!?

2006年,泰康資產購買泰康國際大廈及泰康金融大廈,為母公司創造了巨額收益,同時使泰康在北京的核心地段擁有了地標性建筑,開啟保險行業投資不動產的先河;2007年,泰康資產設立100億規模的“泰康-開泰鐵路債權計劃”,成為保監會頒布《保險資金間接投資基礎設施項目試點管理辦法》頒布后的首個項目,拉開保險資金直接支持國家重點建設項目的大幕;2008年,泰康資產與多家保險機構共同發起設立“京滬高鐵股權投資計劃”,總共募集資金160億元,成為保險企業首單聯合投資大型基礎設施項目的股權投資計劃;2013年,斥資100 億元,泰康人壽牽頭險資共360 億元,與中石油等合資成立中石油管道聯合有限公司,持股30%,參與“西氣東輸”工程,推動了國內投融資領域創新。這些項目,都可謂領行業投資風氣之先,令從業者為之一振,大大拓展了保險投資的創新思路。

近年來,保險業投資新政春風拂面,泰康資產更是趁勢拓展,圍繞泰康“活力養老、高端醫療、卓越理財、終極關懷”四位一體戰略,在醫養、金融、消費等領域集中發力。2009年11月,泰康資產設立“泰康—養老社區股權投資計劃”,籌資22億元,投資于北京昌平養老社區項目,成為新保險法實施后國內保險資金投資不動產的首個試點項目,開啟了保險行業進入中國養老社區的先河;2014年,泰康投資高科技醫學影像技術公司奧泰醫療、西部中高端婦產醫療服務第一品牌安琪兒婦產醫院;2015年,泰康領投天士力大健康產業基金,并投資國內最大的民營綜合兒童醫院北京京都兒童醫院、食品電商中糧我買網、國投泰康信托等項目。

中后臺建設夯實大資管實力

強大的投資實力背后,是同樣強大的資產配置、產品設計、風險控制、合規法律、運營管理、投后管理、市場策劃等中后臺隊伍。

在大資管競爭格局下,保險資管公司的競爭對手已不再限于保險業,在泰康資產看來,公司綜合能力的提升是開始與證券、基金等機構同臺競技的基礎,也是贏取更為廣闊發展空間的制勝法寶。

綜合實力的競爭其實最關鍵的還是人才和機制的競爭,對于高手如云的投資陣營來說,智慧和時間的力量一樣偉大。陳東升董事長一直把人才隊伍建設當做是泰康的重要戰略,泰康資產每年堅持去清華招聘,段國圣親自到現場做演講。段國圣想得很清楚,“如果競爭對手的人才是75分,我們的人比他們高10分是85分,如果累計一年、兩年到十年、二十年的時候,我的隊伍就領先了很多,所以他根本就沒法跟我們競爭了?!?

果然,十年了,這種執著應驗了!

泰康資產打造了一支一流的、專業化、國際化的人才隊伍,一支“不壞事、想干事、能干事、會干事、干成事”的專業人才隊伍。配合卓越的管理與創新機制,泰康資產第一家設立獨立信用評估部、首批獲得保監會信用風險管理能力備案、第一家設立專業的投后管理部、業內第一家通過全球投資業績標準(GIPS)驗證……

泰康資產在中后臺建設上走在了保險資管業的前列。

第三方業務規模超4300億元

“隨著金融改革的深化、監管政策的放寬,大資管時代已呼嘯而來,但機會總是青睞那些做好準備的人,在我看來,泰康資產已經做好了準備?,F階段,泰康資產正在積極拓展第三方業務來源,堅定地為企業年金這個市場服務?!标悥|升董事長對泰康資產的未來充滿信心。

憑借長期、穩定、卓越的投資能力,泰康資產受到了保險業和非保險業客戶的廣泛認可。截至2016年初,泰康資產受托管理的9000億元資金中,已有超過4300億元來自第三方業務。目前,泰康資產與超過100家保險同業機構建立業務聯系,開展實質業務合作的保險機構客戶超過60余家。

在企業年金業務上,2007年11月,泰康資產獲得企業年金基金投資管理人資格,正式進軍企業年金市場。雖然是年金市場中的“后發者”,但自2008年6月與長江養老簽訂第一單年金業務合同以來,泰康在年金業務上取得了重大突破。

如今,經過八年多的發展,在優異投資業績的帶動下,泰康資產管理的年金資產規模已突破1200億元,位居企業年金投資管理人第二位,客戶包括中石油、中石化、建設銀行、中國銀行、招商銀行、國家電網等著名企業。

海外投資早布局廣發展

對于泰康的海外投資,陳東升董事長早有長遠規劃。

“泰康要做一個國際化的公司,首先要理念國際化、人才國際化。泰康國際化,資產公司先行,而資產公司國際化,香港公司先行。計劃以香港為平臺,輻射新加坡、東京、紐約、倫敦等全球重要的金融中心,拓展全球性保險業務,做資產的全球化配置,最終目標是把泰康建設成一個世界級的以保險為核心的金融服務跨國集團,昂首進入世界500強?!标悥|升董事長如是說。

2007年11月,泰康資產管理(香港)有限公司(“香港子公司”)在香港注冊成立。2010年1月,泰康在海外的第一只基金“泰康開泰中國穩健基金”成功完成募集資金,開始投資運作。

如今,香港子公司已成為泰康資產進行國際化資產配置、服務境外客戶的重要橋梁,已獲得QFII(合格境外機構投資者)資格、RQFII(人民幣境外合格機構投資者)資格,獲準開展公募業務。2014年6月,泰康資產成立公募基金產品“泰康開泰中國企業債券基金”。

除了通過香港子公司進行國際化投資,泰康資產進行海外投資的觸角也全面開花。2014年9月,泰康資產全球新股及流動性機會資產管理產品成立,成立當月即成功獲配阿里巴巴新股。2015年1月,泰康圓滿完成了倫敦金融城Milton

Gate寫字樓投資,該寫字樓位于倫敦金融城核心區,收益穩定,有效滿足了保險資金的多元配置需求。

感恩大時代

回首過往,泰康資產從泰康人壽的資產管理中心發展為專業子公司,管理資產從不足500億增長到9000億,辦公地點從北京到完成北京、香港、上海、深圳四大金融中心布局。

陳東升董事長自豪地說:“泰康資產為泰康人壽二十年的發展奠定了重要的基礎,也是泰康人壽各條業務線在市場上打拼時最驕傲、最自豪的一個利器?!?

牛氣的背后是泰康的冷靜思考與對大時代的感恩。

陳東升董事長精辟地總結道:“巴菲特奉行‘卵巢理論’,他覺得他投胎投得好,六十年來一直看好美國。今天作為一個中國人,作為一個保險從業者,作為一個資產管理者,我覺得我們這個胎投得比巴菲特更好,我們更看好中國。感恩時代、感恩命運、感恩機會。生在這個時代,抓住了機會,加起來才有了我們這一番偉大的業績?!?

不管是泰康人壽的二十年,還是泰康資產這個品牌的十年,都見證了中國三十多年經濟高速增長的時代,每一個優秀的公司都是這個時代、這個民族、這個國家一個側面的寫照。

av网站免费线看