陳東升:讓亞布力論壇走向世界

發布時間:2019-02-18


2019年2月16-18日,第十九屆亞布力中國企業家論壇年會在黑龍江亞布力舉行,主題為:堅定信心、迎接挑戰——改革開放新征程。亞布力企業家論壇理事長、泰康保險集團創始人、董事長兼CEO陳東升連續第19次致閉幕辭。

以下為閉幕致辭內容,略有刪節:


亞布力企業家論壇19年了,每一次的內容都非常精彩。我說我是亞布力永遠的大義工,最重要的工作就是收尾。一般是在閉幕式里邊的大咖越來越少,但是今天我們看到“未來已來”的閉幕論壇,未來的大咖是越來越多。明年就是亞布力20周年,我剛才去亞布力論壇永久會址的現場看了工地,挺壯觀的。明年我們可能就到新的永久會址了,所以這是我最后一次在這個地方致閉幕辭了,還是有些留戀和傷感。

亞布力論壇迎來自己的新時代

我認為這次論壇應該是開啟一個亞布力的新時代。去年亞布力論壇的時候馬云來了,我們做了一個交流,他堅信我們亞布力會越來越好,會成為像達沃斯那樣非常成熟、非常有影響力的論壇,甚至他說你做30年,你30年一路走下去就會騰飛起來,我這個印象很深。我們明年是20年,所以這次論壇就是迎接新的征程和新的未來。

為什么說亞布力將進入一個新時代呢?大家都知道,這次國務院國資委主任肖亞慶先生、副主任洪斌先生和6位大央企的企業家來參加我們的論壇,肖亞慶主任還做了主旨演講,發出了一個重要的信號:中國經濟40年的高速增長,國企,民企和外資共同推進社會的進步和經濟成長發展;未來,我們要慢慢的不分國企,不分民企,不分外企,都是在中國的企業。如果要這樣走下去,亞布力作為中國企業家論壇,那就真正完成了它的這樣一個使命?,F在我們雖然叫亞布力中國企業家論壇,實際上民營企業家居多,或者說主要是民營企業家。未來應該是不分類別的企業和企業家同臺,這是非常重要的。

昨天我們中央統戰部的副部長、全國工商聯的掌門人徐樂江書記和黑龍江張慶偉書記聯合主持“知名民營企業家助力黑龍江全方位振興暨合作交流懇談會”,亞布力企業家論壇輪值主席胡葆森代表亞布力提出來“中國的達沃斯,世界的亞布力”這個概念。這也是我們亞布力19年堅持和積累形成的對未來的期待和未來的方向,得到了徐樂江書記高度和全面的肯定。他還要求我們拿出來方案,未來怎么樣才成為世界的亞布力。

關于做企業,20年前我曾經有一句非常有名的話——“創新就是率先模仿”。當年田源主席創立亞布力論壇,就是去達沃斯受到啟發。我們是學習、模仿達沃斯,未來成為“世界的亞布力”?!爸袊倪_沃斯,世界的亞布力”就是學習達沃斯,超越達沃斯,讓亞布力走向世界,成為具有自己特色的一個論壇。

亞布力論壇19年,我們以企業家為中心,逐步的科學家也進來了,沈志勛教授自始至終坐在這兒,我們的藝術家也來了,我們的電視明星也來了。它逐步地在擴張、在包容、在開放。所以我說這次國資委肖亞慶主任的到來,開啟了民企國企合作的新時代,全國工商聯徐樂江書記和樊友山副主席的到來,奠定了亞布力未來發展的基礎和方向。

亞布力永久會址將成為中國企業家精神的高地

我們的永久會址,也是一個中國企業家精神的博物館,將在亞布力論壇20周年的時候啟用。而這個中國企業家精神的博物館,是從1840年一直延續到今天的百年中國企業家精神,斷斷續續發展壯大、匯集成流,現在扎根在亞布力。亞布力論壇用馮侖的話講,是中國主流企業家精神的一個“道場”。所以說我們要捍衛,我們也要發揚,我們也要讓這個企業家精神在龍江大地、在祖國大地影響更多的年輕人來創新創業,讓更多的人用這種正能量來建設我們的祖國,推動我們的國家的經濟和社會的進步。

我覺得這個博物館的意義是非常大的。今年夏季峰會將在天津舉辦,前幾天我還在天津跟李鴻忠書記說我們亞布力永久會址做起來了。鴻忠書記講:你們一定做一個中國企業家的群雕像,應該弘揚企業家精神。他不管在深圳、還是在湖北,包括現在在天津,一直講“產業第一,企業家老大”,我現在回到我的家鄉去也經常講這句話。我覺得亞布力永久會址是未來總結歷史、教育后代、激勵大家的一個重要的文化思想結晶。

當然這也將是一個培訓中心。昨天樂江書記講,未來把亞布力企業家永久會址作為全國民營企業家的培訓基地。大家可以想象,未來我們亞布力20年一點一點累積的精神、文化和成果,就可能通過這種方式讓它發揚光大。就像10周年的時候,馬云說的一句話我永遠記得,“讓企業家精神像亞布力的雪花永遠自由的飄灑”。同時,我們也將做一個智庫,今天關于企業家經濟研究所的事情就定下來,我們一起做。我們也可以在更大范圍討論和形成一些有價值的思想,能夠影響我們國家的經濟決策,或者是其他地方政府作為參考。

我感覺我們亞布力論壇越來越豐富。這是我們亞布力企業家論壇理事19年共同努力創造的,也是我們亞布力這么多優秀的參與者共同打造的一個成果。感謝黑龍江省委省政府,感謝國資委、全國工商聯,感謝天津市委市政府。也要感謝我們所有的贊助商,最重要的還是亞布力論壇秘書處還有我們所有的青春合伙人。秘書處創造了一個青春合伙人機制,就是我們的志愿者,他們自始至終為我們服務,我堅信,這里面一定會產生馬云、一定會產生郭廣昌。謝謝你們!

我也要特別感謝昨天龍江的企業家和吉林的年輕企業家慷慨解囊,特別是劉永好大哥也參與了這個行列,為我們永久會址建設提供贊助。我們期待明年亞布力20年,也期待亞布力永久會址能夠完全落成和啟用。再一次感謝支持亞布力發展的所有的領導、贊助商、所有的參與者、所有的支持者!

我們夏季在天津見,我們更加期待明年20周年大慶的到來!謝謝大家!

av网站免费线看